МБОУ ДО

 "ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА"

ГО ЗАТО г.Фокино

692880, г. Фокино, Приморский край, ул. Комсомольская, д.16

телефон:8(42339)24121, e-mail:ddtfok@mail.ru
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Суббота, 17.11.2018, 22:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательного учреждения размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) учащихся

 

Меню сайта
Поиск

Горы, долы, водопады, или осенние путешествия «Аскольда» (сентябрь-октябрь 2018г.)

Три самых красивых недели осени «Аскольд» проводил в походах и подготовке к ним. Казалось, сама такая изменчивая в этом году погода радовала путешественников погожими днями: сгущающиеся по утрам тучи разлетались в стороны, открывая ярко-голубое небо, плавающие белоснежные кучевые облака усиливали контраст красок. А полюбоваться было чем. Маршруты для путешествий выбирались разноплановые и впечатляющие: 29 сентября – остров Путятина с восхождением на гору Старцева, 6 октября – Смолинские водопады в Анисимовке Шкотовского района, 14 октября - Город Драконов в районе поселка Врангель.

В общей сложности за эти три дня аскольдовцы прошли более 40 километров: 10 - по острову, 18 – на водопадах и 11 - по долине Драконов. Продолжительность путешествий - в среднем 10 часов. На маршрутах время уходило не только на километраж, но и на фотографирование, любование природой. Каждый из походов имел свои особенности: сложности и достопримечательности.

Так на Путятине ребята побывали у колодца Старцева. На вершине сопки Старцева у них был урок географии ГО ЗАТО г. Фокино с использованием карт и ориентированием на местности. Ученики узнали историю названий бухт и островов. Шагая по тропе, знакомились с окружающими деревьями, кустарниками и травами, а на обратном пути некоторые даже набрали по мешочку опят, которыми в этом году был буквально усеян остров.

На водопадах пришлось научиться ходить по каменистым тропкам, удерживать равновесие на извилистых корнях деревьев, прыгать по камням горной речки и попробовать на вкус ее замечательную чистую воду. Пройдя достаточно длинный путь вдоль Смолинского ключа, неутомимые ребятишки полезли по исполинским каменным ступеням, говорят, выложенным обитавшими здесь когда-то ушуистами, на вершину горы, к деревянной беседке. Конечно, затраченные усилия того стоили. На вершине дух захватывало от высоты и открывшейся красоты противоположной сопки Литовки (до 1972г. имевшей название Фалаза). Ярко–зеленая хвоя сосен перемешивалась с желтизной ясеней, аралии и кленов Моно, алые шатровые кроны ложнозибольдовых кленов и кленов приречных в общей цветовой гамме оказывали завораживающее впечатление.

Кто-то может сказать: зачем лезть в эти сопки и бить на камнях ноги? Именно ради этой красоты. Ни одна фотография или видеосъемка не сможет предать силы одухотворяющих чувств от красоты природы, заряжающей чистой и здоровой энергией. Как тут не вспомнишь Высоцкого:

Кто здесь не бывал, кто не рисковал,

Кто сам себя не испытал,

Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.

Внизу не встретишь, как не тянись

За всю свою счастливую жизнь

Десятой доли таких красот и чудес.

А город Драконов – это вообще сказка. Но к этим чудесным скалам и исполинским сейтам пришлось идти по раскисшей после дождей тропе, прыгать по кочкам, перебираться по бревнышкам через ручьи. Вот где понадобилась взаимопомощь и взаимовыручка. Кружковцы на деле уяснили верность девиза «Аскольда»: один - за всех и все - за одного. Вел группу известный путешественник и писатель, человек–легенда Приморского края Святослав Владимирович Кабелев.

Не только преодолевать природные препятствия учились дети в походе, но в первую очередь преодолевать себя: свой страх, слабость, неуверенность в своих силах, робость, а порой и излишнюю самоуверенность. Учились личной и коллективной дисциплине. Надо отдать должное нашим героическим мамам: Больдусовой Н.В., Домаскиной С.Ю., Кириллова Е.Н., Мадоян Ю.А., Оноприенко И.А., Яламтдиновой В.В. – они повели своих мальчишек в горы, пошли вместе с ними, понимая, что именно в таких походах формируются настоящие мужские качества.

Конечно, все эти путешествия предваряла теоретическая и практическая подготовка. В классе кружковцы знакомились с техникой безопасности, особенностями маршрутов, туристическим снаряжением, учились оказывать первую медицинскую помощь при легких травмах и, главное, как вести себя в походе, чтобы избежать неприятностей. На экскурсиях по городу наматывали километры, постепенно увеличивая нагрузку, учились не только видеть прекрасное в природе, но и знать породы деревьев, создающих эту красоту, собирали коллекции листьев, делали гербарии.

В итоге этот комплексный подход в обучении, развитии и воспитании учеников, давал наилучшие результаты.

Раиса Петровичева, действительный член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, руководитель краеведческого кружка «Аскольд»  Дома детского творчества г. Фокино

 

НОВОСТИ КРАЕВЕДЧЕСКОГО КРУЖКА "АСКОЛЬД"

Путешествие в Дальневосточный морской заповедник

Пять незабываемых дней провели ученики краеведческого кружка «Аскольд» МБОУ ДО «Дом детского творчества» городского округа ЗАТО г. Фокино Приморского края в Центре экологического просвещения «Дальневосточного морского биосферного заповедника» - филиала ННЦМБ ДВО РАН на острове Попова.

Каждый год после окончания учебных занятий аскольдовцы проходят летнюю полевую практику, принимая участие в различных экологических лагерях и экспедициях. В этом году выбор пал на остров Попова. Центр экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника привлек внимание интересной образовательной программой «Заповедное море». За несколько дней ребята, их родители и педагоги побывали на восьми экскурсиях, приняли участие в четырех практических занятиях, посмотрели два образовательных видеофильма, многому научились, еще больше подружились и отдохнули.

Надо отдать должное ведущему методисту отдела экологического просвещения и познавательного туризма ДВГМЗ Наталье Сергеевне Божок за грамотное составление программы. Пешеходные прогулки сочетались с интересными познавательными лекциями и закрепляющими, проверочными практическими заданиями в помещении Центра. При этом постоянно приходилось ориентироваться на погоду. Благо августовские тайфуны пролетали над островом ночью, когда дети спали, а мелкий моросящий дождик вносил незначительные коррективы в планы занятий. В итоге дни проходили насыщенные впечатлениями.

Сейчас возвращаясь мысленно назад, отмечешь, что каждая экскурсия была по-своему интересной. Но, пожалуй, самым впечатляющим был музей «Природа моря и ее охрана». Такому богатству собранного материала может позавидовать любой его столичный собрат. Информационные стенды, диковинные и общераспространенные раковины, кораллы, фрагменты скелета кита, чучела птиц, животных, муляж мамонтенка Димы, коллекция минералов. И среди всего этого богатства - вмурованные в стены телевизоры подобно окнам батискафа открывают перед зрителями жизнь обитателей морских глубин, усиливая иллюзию погружения в океан.

Всех без исключения: и взрослых, и детей – поразила эрудиция хранителя музея, специалиста отдела экологического просвещения и познавательного туризма заповедника Г.Б. Корниенко. Галина Борисовна во истину мастер своего дела. Как экскурсовод она не только очень много знает, но и умеет передать свои знания слушателям, поразить воображение фактами, увлечь наглядными сравнениями. Изумленные лица детей и открытые от удивления рты лучше всяких слов говорили об интересе к происходящему.

Дополнило экскурсию занятие, проведенное Божок Н.С. , «Попался, кто в море жить собирался», на котором дети на практике убедились, какой вред наносят морским животным и птицам нефтепродукты, сбрасываемые человеком в воду.

Еще больше расширила познание о морских животных и растениях другая, пожалуй, самая веселая экскурсия «Литораль острова Попова». Простые на вид приспособления - пластиковые ведерки с прозрачным дном - позволили любознательным ребятишкам взглянуть сквозь толщу воды на обитателей морского дна. Сколько визга и смеха вызвали снующие между ног рыбешки, крабы и другая морская живность. Насобирав в ведро с водой образцы моллюсков, ежей, звезд, водорослей, юннаты по специальным пособиям определили название своих находок и потом всех их отправили назад, в море.

Обо всех экскурсиях в одной статье не расскажешь, на них надо просто побывать.

Заслуживает слова благодарности и заместитель директора заповедника А.П. Куликов. Александр Петрович очень внимательно отнесся к решению организационных и бытовых вопросов, во время пребывания группы на острове. Ведь очень непростые погодные условия вызывали немалую тревогу родителей. К счастью, опасения не оправдались. Туристов разместили в главном корпусе Центра. Здание когда-то принадлежало войсковой части, и его толстые стены могут выдержать удар любой стихии. Проживали на втором этаже в чистых, удобных трехместных номерах. На первом этаже находится столовая и кухня. Кушать готовили сами родители, вкусно, по-домашнему. В соседнем подъезде этого же здания располагается музей - на первом этаже, на втором – учебные классы и кинозал. Так что даже в дождик под зонтиками не составляло труда туда добежать.

В Центре всё продуманно. И даже зеленые насаждения во дворе - это тоже живые учебные пособия. Рядом с каждым деревом и кустарником установлена табличка, рассказывающая о данном представителе зеленого мира. Пожалуйста, фоторгафируй, читай, изучай.

Спасибо, заповедник! У тебя один из самых лучших образовательных центров в Приморском крае.

Раиса Петровичева, действительный член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, руководитель краеведческого кружка «Аскольд» МБОУ ДО ДДТ ГО ЗАТО г. Фокино

«Аскольд» и «Русич» на Масленице

25.02.2017 воспитанники кружков «Аскольд» и «Русич» приняли участие в праздновании Масленицы в Доме детского творчества. Старшие ребята участвовали в инсценировке, а младшие принимали участие в конкурсах и играх. Вместе с детьми на праздник приходили родители.

На следующий день, 26.02.2017 кружковцы вместе с родителями на трёх машинах ездили на праздник Масленицы в музей «Украинская хата». Ребята вместе с папами и мамами принимали участие в народных гуляньях, ели блины, а потом на костре вместе с большим чучелом Зимы-Масленицы по традиции сжигали маленькие домашние Масленицы, сделанные заранее на уроках в кружке.

 

Аскольдовцы и русичи отметили праздники 23 февраля и 8 марта

05.03.2017 воспитанники кружков «Аскольд» и «Русич» отметили 23 февраля и 8 марта. Объединять два праздника стало уже доброй традицией. И не важно, что один праздник по календарю раньше, другой позже, главное поздравления, викторины, конкурсы, чаепитие.

К торжеству готовились загодя. Мальчики рисовали стенгазету для девочек, девочки - для мальчиков. Для мам готовили в подарок рисунки и сувениры, учили стихи. Начался праздник с поздравлений. Потом ребята разделились на две команды: мальчиков и девочек. Провели краеведческую викторину и интеллектуально-спортивные конкурсы. Родители входили в состав жюри, слушали ответы и считали баллы. Завершился праздник награждением участников конкурсов и чаепитием.

 

Раиса Петровичева

«Аскольд» на подведении итогов экологической экспедиции «Зеленая Ливадия -2016»

13.01.2017 краеведческий кружок «Аскольд» принял участие в подведении итогов экологической экспедиции «Зеленая Ливадия -2016», которая проходила в августе прошлого года в микрорайоне Ливадия. Тогда в течение недели под руководством ученых Биолого-почвенного института и Института биологии моря ДВО РАН ребята исследовали территорию на предмет разнообразия флоры и фауны с целью выявления экологических проблем; принимали участие в экологических акциях «Чистый берег» и в экологическом флешмобе на пляжах Ливадии, в экологической конференции и фестивале «Зеленая Ливадия». Познакомились и подружились с ребятами из команд Находки, Ливадии, Комсомольска-на Амуре.

Проходило подведение итогов в краеведческом музее пос. Ливадия. На встречу приехали экологи и краеведы Фокино, Находки и Ливадии.

В рамках мероприятия экскурсоводы познакомили гостей с музейной выставкой старинных новогодних игрушек и рассказали об истории новогодней ёлки, показали исторические экспозиции и коллекции обитателей морских глубин.

Подведение итогов экологического проекта началось с демонстрации видеоролика, отснятого во время экспедиции. Взрослые и дети еще раз окунулись в воспоминания о лете.

Также в ходе проекта Зеленая Ливадия было сделано около тысячи фотографий. Лучшие из них были представлены на фотовыставке. Фотоработы еще раз напомнили о проведенных мероприятиях, о разнообразии растительного и животного мира микрорайона Ливадия и залива Восток, о замечательном отдыхе на природе.

Затем каждая команда рассказала об экологических проблемах своей территории. В числе основных были названы: загрязнение окружающей среды выхлопными газами автомобилей, бытовым и строительным мусором, сбросами канализационных отходов в открытые водоемы. Было принято решение продолжать экологическое просвещение среди населения, проводить экологические акции по очистке территории от мусора.

В заключении все участники получили памятные подарки. Наиболее активные участники проекта были награждены дипломами. В том числе руководитель кружка «Аскольд» Петровичева Раиса Федоровна и родители воспитанников кружка «Аскольд» Мартынюк Богдан Петрович и Кочеткова Ирина Юрьевна.

    

Раиса Петровичева

Победа в городском конкурсе «Не рубите ёлочку!»

Краеведческий кружок «Аскольд» и кружок русской словесности и культуры «Русич» приняли участие в городском конкурсе «Не рубите ёлочку!». На конкурс была выставлена групповая работа «Экологическая ёлочка» и персональные работы Кочетковой Светы. Над экологической ёлочкой трудились 27 человек: 23 воспитанника, трое родителей и руководитель кружка. Из бросового материала были сделаны ствол, крона ёлочки и более 100 игрушек.

Кочеткова Светлана сделала две ёлочки. Учитывая особенности природного материала, Светлана выполнила одну ёлку из зелёного мха, другую, «запорошенную снегом», из лишайника.

Жюри высоко оценило работы воспитанницы «Аскольд» и наградило грамотой победителя конкурса.

 

 

Экскурсия в этнографический музей «Вятская слобода», г. Находка

15.01.2017г. воспитанники кружков «Аскольд» и «Русич» вместе с родителями  побывали на экскурсии в этнографическом музее «Вятская слобода» в г. Находке.   Поездка была приурочена к зимним новогодним праздникам, Рождеству Христову и Святкам.

Ребята познакомились с историей русского народного театра вертеп, представляющего собой двухэтажный деревянный домик, напоминающий сценическую площадку. Название  театра связано с изображением сценок о жизни Иисуса Христа в пещере-вертепе под Вифлеемом и злодействами царя Ирода, желавшим погибели Христа-младенца.

Дети и взрослые узнали о святочных традициях,  с замирающим сердцем смотрели спектакль «Смерть царя Ирода», получили возможность узнать устройство вертепа, поработать с куклами. В заключении все пили чай со сладостями.

 

Вход
Архив записей
Ссылки
  • Официальный сайт администрации ГО ЗАТО г. Фокино
  • Отдел образования г.Фокино
  • МОУ СОШ №251
  • МОУ СОШ №256
  • Гимназия №259
  • МОУ СОШ №253
  • МОУ СОШ №254
  • МОУ СОШ №258
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz